大断面球墨铸铁件在熔炼注意什么事项?

发布日期:2020-06-24

 

铸造厂通常把壁厚100㎜以上的球墨铸铁件称为大断面球墨铸铁件。河南省化工机械制造有限公司专注大型灰铁铸件、大型球墨铸铁件,在大断面球墨铸铁件熔炼时要注意挑选好原材料严格控制五中元素,认真做好熔炼的每一个环节,才会做出好的大型铸件

 

大断面球墨铸铁件由于冷却凝固速度相当缓慢,往往导致石墨形状变坏(出现碎块状等异形石墨)、直径变大、数量变少,基体组织变得很粗、铁素体量增加、各种元素偏析严重,常常伴随着有缩松及黑斑等缺陷出现,所以铸造厂铸造时力学性能内外相差较大,抗拉强度、屈服强度或伸长率都有较大的波动。

 

大断面球墨铸铁件在熔炼注意以下事项

 

1)球墨铸铁铸造时严格选择原材料,要求入炉原材料纯净,尽量采用高纯生铁。

 

2球墨铸铁铸造时PbBiSnSbAsCoVCrSeZnTiB等杂质元素应尽量低,以避免这些元素的偏析而引起球化不良和出现异形石墨、形成碳化物等。

 

3)球墨铸铁铸造时球化剂方面宜选用纯镁或钇基重稀土镁硅铁,对于大型珠光体球墨铸铁件宜选用含ωCu或含微量ωSb0.005%0.01%)和ωRE(残留量0.05%0.015%)的复合球化剂,并严格限制Ce含量,以消除碎块状石墨,并获得满意的球状石墨。

风电铸件机座 (2).jpg 

为此,铸造厂要生产出合乎要求的大断面球墨铸铁件,必须首先严格控制五元素,且碳当量和硫含量不宜太高。通常:

铸造厂铸造时碳当量宜为ωc4.1%4.4%,过高易产生石墨漂浮;过低又易产生缩孔、缩松等缺陷。碳一般控制在ωc3.3%3.8%的范围内。

 

铸造厂铸造时硅含量以偏低为好,一般控制在ωSi2.0%2.4%的范围,因为硅高易生成异性石墨,提高低温脆性。

 

铸造厂铸造时锰是促进碳化物形成元素易产生析,故须严加控制,宜为ωmn0.1%0.4%,铁素体球墨铸铁取下限,珠光体球墨铸铁取上限。

 

铸造厂铸造时磷旬报产生偏析也易引起铸件的脆性,降低韧性,因此也应严加控制,最好在ωP0.04%以下。

铸造厂铸造时硫应尽量低,专注最好在ωS0.01%以下。

 

以上是大型铸造厂生产大断面球墨铸铁时要注意的事项,河南省化工机械制造有限公司小编提醒大家生产大断面球墨铸铁时一定要严格遵守工艺流程,严格控制好五种元素,确保大断面球墨铸铁件出厂时合格。河南省化工机械制造有限公司是专注大型铸件,大型球墨铸铁件,大型灰铁铸件的铸造厂,欢迎大家前来参观考。

球墨铸铁件灰铁铸件合金铸件风电铸件 

河南化机环评达标欢迎您考察订货!

版权所有© 2018 河南省化工机械制造有限公司 豫ICP备06005967号-2  营业执照公示