日本铸造行业-风电铸件的发展

发布日期:2020-01-12

        日本在风电行业的发展与日本铸造行业自身的发展状况有着密不可分的关系、风电铸件。日本政府多次在能源基本计划中,提出了重点支援风力发电的方针。在日本,风力发电占全部电源的比例按实际发电量计算仅为0.6%,但政府提出了到2030年度提高至1.7%左右的目标。

 

20191月日本日立制作所于25日宣布,退出风力发电机的生产。今后将扩大从具有合作关系的德国厂商爱纳康(Enercon)采购,自身则专注于风力发电场的维护运营、与蓄电池组合的新一代服务等。

 

西门子歌美飒成为日本455兆瓦海上风电风电机组首选供应商。提供其SG 8.0-167 DD海上风电机组。

日本欧力士和东京电力控股等涉足风力发电业务的企业正在增加,但在相关设备领域,日本企业处于缺席状态。1月,日立制作所宣布退出风力发电机组的自主生产。三菱重工与丹麦的维斯塔斯以对半出资的形式成立了海上风力发电的合资公司,但基地和生产设备都位于欧洲,实质上算是丹麦企业。三菱重工和日本制钢所已在事实上撤出陆上风力发电设备的生产。 

 

一、日本铸造行业在持续收缩,短时间内无法改变这种现状。 

 

在中国人的印象中,我们一直觉得日本人天生就拥有吃苦耐劳、钻研技术的精神。日本人是干一行爱一行。日本人肯为了国家大局牺牲个人利益。然而,随着时代的发展,尤其是日本经济达到高度成熟以后,国家主义逐渐衰退,个人主义渐渐上涨。日本人越来越追求无为主义,虚无主义的生活。在富裕环境下成长起来的日本人,没有人再愿意干粗笨的工作。像铸造这样又累又脏的工作,在日本几乎没有年轻人再愿意去干。高度城市化,使全国90%以上的日本人生活在大都市。而铸造厂则分布在全国各地乡镇。缺人,严重缺人是日本铸造行业的癌症。 

 

2010年以前,日本铸造厂还试图通过在中国、东南亚国家招劳工,来弥补本国铸造工短缺的问题。但是,随着中国经济的崛起,中日工资报酬逐渐持平。在日本干铸造工作,并不比在中国干铸造多赚多少钱。以炉工为例,日本铸造厂2018年炉工年工资收入折合人民币15万元。而在中国境内,一名炉工一年也能收入10万元以上。相差无几的工资,让中国人再也不愿意去日本干铸造工。而东南亚地区劳工由于缺乏铸造工作经验和技术,日本铸造厂逐渐放弃了在东南亚招工的措施。缺少工人,使大量日本铸造厂停产和半停产。在北海道,一些铸造厂里到处是六十多岁的铸造工人在维持铸造厂的生产。当这些老年工人再也无力工作时,北海道的许多铸造厂也就只以停产关闭了。很多有特色的日本铸造厂就这样消亡了。 行业收缩成为日本铸造无法改变的痛。日本铸造行业千方百计挽回这种局面,但是收效甚微。 

 

二、日本汽车、造船工业衰落,让许多以此为生日本铸造厂无件可铸。

 

日本铸造件年产量最高时达到800多万吨。那时,日本汽车销量占世界汽车销售量的25%以上。造船业在亚洲首屈一指。但是,随着中国、韩国汽车、造船工业的崛起,日本这在两个领域的市场份额逐年下降。日本铸件产量也因此而下降。到今天,日本铸件年产量已经下降至500万吨。日本经济远远的被美国和中国甩在后面。受工业衰落,经济下行的影响,日本铸造产业面临销售、研发、人才等多种问题。在传统铸件领域,日本铸造原有市场份额在逐渐丧失。日本铸造行业也认识到,要想全面保住日本铸造在各领域的优势已不现实。只有退而求其次,全力保住高精尖领域的绝对优势。 

 

三、崛起的中国和印度铸造让日本铸件在国际市场的份额越来越小 

 

全球铸造行业格局正在重树。中国、印度、巴西铸造迅速崛起,尤其是中国铸造无论在产量还是在质量越来越得到市场的认可。中国铸件产能已经是日本产量的近十倍。中国铸件种类齐全,几乎所有铸件都能在中国找到生产铸造厂。大而全是中国铸造在全球最大的优势。而印度铸造,劳工优势明显,印度制造业发展迅速,制造业的发展大力促进了印度铸造行业的发展。另外,像美国、巴西、南非、俄罗斯,因为国土面积大,铁矿资源丰富,拥有天然的生产优势。日本铸造再也不能像上世纪那样能够单单凭借技术优势和管理优势占领市场。 

综观日本铸造产业的衰落,有内在原因,也有外在原因。 

 

内在原因是主要是人的问题。日本经济高度成熟后,日本国民中盛行无为主义,日本人越来越追求平淡主义。对任何事物的兴趣减少。高福利,又使人们生活无虞,拼搏,奋斗精神丧失,让日本的年轻一代对干事业失去动力。外在原因是,国际竞争更加激烈。国与国间铸造行业竞争白热化。在像铸造这样劳动密集,劳动强度较高的行业内,哪个国家拥有人口优势、在工业体系优势,哪个国家的竞争力就强。这一点,中国处于世界最佳。这也是为什么日本铸造企业在国内生产力不足的情况下,与中国合作的原因。 

 

在中国,日资铸造企业逐渐增加。合作使日本得到充足的铸件,让中国铸造能够更好的借鉴日本铸造的优势! 

 

  长远来看,日本铸造在高精尖领域的优势会进一步加强,但是在种类上会大量减少。中低端铸造会慢慢因种种原因缩减到非常小的范围。日本铸造虽然有诸多不利因素,但是,日本铸造在技术、科研、高精尖方面的优势,在全球仍然保持着非常强的优势。这一点中国铸造需要追赶时间还很长。

球墨铸铁件灰铁铸件合金铸件风电铸件 

河南化机环评达标欢迎您考察订货!

版权所有© 2018 河南省化工机械制造有限公司 豫ICP备06005967号-2