风电铸件厂家在铸造过程中的技术要点

发布日期:2019-07-18

       风能是一种可再生资源,经过几年的低调发展,市场上又刮起一股风电铸件的制造热,陆地上的风场大大小小都在相继开发。风电铸件主要有前机舱底架、轴承座、金风定子主轴、转动轴、底座、轮毂等风电产品,其材料均采用EN1563标准的EN-GJS-400-18U-LT,相当于GB/T1348标准中的QT400-18AL,尺寸外形各家都大同小异。

  风电铸件在制作过程中遇到的主要技术难点和被忽略的地方 

  ①、铸件致密性达到超声波探伤的要求,由于球铁凝固特性,铸件壁厚基本在100mm左右,容易产生缩松、夹渣等铸造缺陷。

  ②、厚大断面球铁石墨畸变。 

  ③、工艺必须兼顾材料的各项力学性能,以力争同时达到要求。 

  ④、铸件尺寸满足要求公差。往往被忽视,

风电铸件.jpg 

  在前期的生产过程中忽略了对铁水的净化处理。总认为铸件内的缩松、夹渣是由于工艺设计不合理引起的,通过后期的实践发现在整个铸造生产的过程中,铁水的净化和预处理对铸件的探伤和球化率好坏起着至关重要的作用。然后就是化学成分要求极低的微量元素、PTi,保证合适的碳当量,Mn是促进珠光体的元素,有助于提高铸件的强度和硬度,过高就会导致铸件的延伸率和低温冲击值下降。S必须在0.01以下,高了影响探伤,低了影响孕育效果。Mg在保证良好的球化的情况下尽量降低。RE在硫低的情况下也尽量低,不然易产生夹渣和石墨畸变。铸造工艺都采用开放式无冒口底铸浇注系统,把重要面放在下面或侧面,浇道起到挡渣、减缓铁水流速的作用。再就是温度的控制。

 

总的来说合适的残镁和稀土量、缓慢的浇铸速度是保证取得探伤合格的必要条件,良好的球化处理和孕育是保证球化的必要条件。这一切都要通过大家的齐心协力共同来完成,一件合格的风电铸件制作从工艺设计和原材料应用以及参与制作过程人员的培训都需要考虑的面面俱到。

河南省化工机械制造有限公司是专注大型铸件的铸造厂,公司的产品有风电铸件,风电机座铸件、风电中心转子轴等,欢迎各地采购商前来浅谈采购!

球墨铸铁件灰铁铸件合金铸件压力容器 

河南化机环评达标欢迎您考察订货!

版权所有© 2018 河南省化工机械制造有限公司 豫ICP备06005967号-2